Chers Compagnon(e)s et Ami(e)s, Le SARMENT AUVERGNAT du DEVOIR MEDITERRANEN des COMPAGNONS DU BEAUJOLAIS à organisé sa 2eme ESCAPADE AUVERGNATE du Jeudi 7 juin 2007 au dimanche 10 juin 2007 Jeudi 7 juin 2007 : Soirée "improvisée" au "BOUCHON de JAUDE", haut lieu gastronomique du Beaujolais en Auvergne: cuisine lyonnaise et crus du beaujolais exclusivement avec ambiance décalée et festive et accueil chaleureux,en plein centre de Clermont Ferrand . Vendredi 8 juin 2007 : 12h00 : Rendez-vous hôtel « SPLENDID RESORT » 5-7, rue d'Angleterre ; 63140 CHATEL-GUYON Tel : 04 73 86 00 39 12h30 / 13h : DEJEUNER Terrine de canard aux olives et foies de volaille Sauté de bœuf au Saint-Pourçain, paprika et cornichons Fromages d’Auvergne Tartelette au citron meringuée et son coulis de fruits rouges Vin et Café 16h00 : Châteaugay : Châteaugay est un village vigneron tranquille dominé par son château du XIVe siècle. Au seuil du Parc Régional des Volcans, dominant la plaine de la Limagne, son plateau basaltique façonné par le feu des volcans offre des vues étendues sur la Chaîne des Puys, les Monts du Forez et du Livradois. A Châteaugay, la vigne est depuis fort longtemps sur le coteau exposé au sud et à l'est en bordure de la plaine de la Limagne. On peut constater qu'en 1809, lorsque Napoléon 1er fit établir le 1er cadastre, tout le coteau était recouvert de vignes.De nos jours les vignerons s'appliquent à moderniser leurs exploitations dans le respect de la tradition et de la qualité pour produire des Côtes d'Auvergne Châteaugay Ici, sur un Sous-sol calcaire recouvert de cendres volcaniques, se cultive principalement le Gamay vinifié pour une majeure partie en rouge mais aussi en rosé ; ainsi que le Chardonnay pour le blanc et un tout petit peu de Pinot, le tout sur des vignes plantées pour la plupart à 1m20 x 0.90m et vendangées à la main. une visite guidée du château, puis une dégustation des vins de Châteaugay dans le « Caveau Du Gay Coeur » au rez-de-chaussée du donjon, avec animation et participation d'un viticulteur : Michel ROUGEYRON Le vignoble de Michel ROUGEYRON bénéficie d'un climat semi-continental, d'une exposition abritée et de pluies très faibles (moins de 600mm/an), l'effet de « Foehn » ainsi créé, accentue l'ensoleillement aussi bien l'été que l'automne et permet aux raisins d'acquérir une excellente maturité. 19h30: Grand Banquet médiéval à l'Auberge du Château située dans l'enceinte de la forteresse, animé par un groupe de danseurs médiévaux qui vous fera partager sa passion pour les danses et musiques du Moyen-Age : « Fol Farandole ».Pour conserver de ces lieux un plus riant souvenir, il n'est que de faire appel au vin de Châteaugay qu' Henri IV, dit-on, tenait en haute estime car il lui donnait de « l'allant ». Apéritif Les ris de veau poêlés sauce au Vermouth sur Pousse de salade Le porcelet flambé Mediéval sauce aux myrtillesGratin de pomme de terre à la crème fraîcheDélices de nos BuronsTarte TatinVin, eau minérale et CaféSamedi 09 Juin 2007 10h30 / 17h00 : journée à VULCANIA VIBREZ !!! EXPLOREZ !!! FRISSONNEZ !!! VULCANIA vous entraîne dans l'Aventure de la Terre à travers un voyage spectaculaire : Films sur écran géant en 3D, Simulateur de Séismes, galerie du grondement , reconstitutions de paysages,animations qui vous donnent l'occasion de découvrir toutes les facettes du volcanisme et de voyager dans le temps. 17h30 / 18h00 : retour à l' hôtel « SPLENDID RESORT »
19h00 : Grand Chapitre Du Devoir Méditerranéen des COMPAGNONS du BEAUJOLAIS accompagnés par une forte délégation du Devoir de BARCELONE en particulier son président F.ORTEGA son secretaire F.LLAURADO le maitre Compagnon P. MATEO, le Compagnon J. SOUBIRANA et leurs charmantes Dames, venus spécialement. "Chapeautage" de trois Maitres Compagnons et « Intronisation » dans la salle « Baccara » au Casino de Châtel-Guyon de huits nouveaux Compagnons 20h00 après ce Chapitre apéritif. dans les jardins du Casino 21h00 SOIREE DE GALA : Dîner de Gala Dansant animé par Gilles ROUBERTOU dans la salle des « Ambassadeurs » au Casino de Châtel-Guyon . Marbré de foie gras et pigeon, cuisse confite et réduction de Porto Brochette de Gambas et Saint-Jacques à la citronnelle et son Jus balsamique Trou Auvergnat
Beaujolais, eau minérale, café et Jacoulot Ambiance et bonne humeur au programme de toute la soirée Dimanche 10 juin 20079h 30 / 10h00 : après le petit-déjeuner, Départ en car pour VOLVIC. 12h30 / 13h00 : DEJEUNER au « SPLENDID RESORT » Tarte fine à la fourme d’Ambert, salade aux noixFilet de truite meunière, beurre fondue aux amandes,Petits légumes,Fromage d'AuvergnePomme rôtie aux mendiants,Sauce caramel au beurre demi-sel |
déjeuner à VULCANIA Kir AuvergnatTimbale de taboulé auvergnat aux lentilles vertes du Puy avec son jambon de Pays et crème montée à la cibouletteJambonneau rôti et sa réduction de vinaigre balsamiqueAligot ( purée de pommes de terre et tome fraîche )Assiette de 3 fromages AOC et ses fruits sec au sésameDélice de chocolat et son coulis de fruits rougesVin et café
FIN DE CETTE MAGNIFIQUE ESCAPADE et remerciements à Roland PEROL, Christian DAVID et Roger BRUN pour cette remarquable organisation, à la délégation de BARCELONE pour s'être joints à nous pour cette Escapade joyeuse , aux vignerons et à l'INTERBEAUJOLAIS pour la qualité des vins dégustés.. |